Uso dos recursos tecnológicos digitais por professores de duas instituições de ensino superior no Brasil - Sales de Lima Paula, Rejane (2023)
Este artigo apresenta os resultados sobre o uso dos recursos digitais por professores de ensino superior de duas instituições públicas brasileiras a partir da área 2 do DigCompEdu. Trata-se de um estudo descritivo-inferencial que tem por objetivos verificar como os docentes têm selecionado e utilizado os recursos digitais em suas aulas; identificar como eles vêm criando e modificando os conteúdos necessários para o ensino; verificar como esses professores têm protegido os dados pessoais dos estudantes. Para coleta de dados utilizou-se o questionário online Check-In DigCompEdu, versão 2021 adaptada ao contexto do ensino superior brasileiro, o qual foi aplicado através da plataforma Limesurvey. Participaram deste estudo 224 professores. Como resultado, verificou-se que 28% dos participantes têm utilizado motores de busca e plataformas de internet e 27,5% têm avaliado e selecionado os recursos de acordo com a necessidade dos estudantes, porém, 2,2% dos professores indicaram não saber utilizar a Internet para pesquisa. 27,7% dos professores têm criado suas próprias apresentações digitais, mas dizem não saber fazer muito mais do que isso. 8,5% afirmaram não se preocupar com a proteção de dados pessoais, pois consideram que a universidade deve cuidar desta questão. Concluiu-se que é necessário aprimorar as habilidades dos docentes para utilizar os recursos digitais de forma mais eficaz e segura em suas atividades acadêmicas. Recomendamos que as bibliotecas universitárias desempenhem um papel mais efetivo no desenvolvimento de ações que promovam a competência digital dos professores.