Argentina y la firma del TIAR : 1947 y la seguridad hemisférica - Maffeo, Aníbal José (2007)
La Conferencia Interamericana para el Mantenimiento de la Paz y la Seguridad en el Continente, fue inaugurada el 15 de agosto de 1947, en la ciudad de Petrópolis, en Brasil. Habiendo suscripto el Acta de Chapultepec, Argentina estuvo presente, representada por el ministro de relaciones exteriores, Atilio Bramuglia, nativo de Chascomús, quien proclamaría en la conferencia, la doctrina de la “tercera posición”, que con el correr de los años, sería asociada a cualquier política internacional de “no alineación”. La conferencia definiría el futuro de la seguridad hemisférica en América, tratando diversos temas, tales como el establecimiento de una zona de seguridad, aplicación de sanciones, uso de la fuerza, etc.