Crimen organizado y estados fallidos: ¿causa y efecto? - Marchioni, Verónica (2016)
Cuando se analiza el concepto de crimen organizado, sus indicadores y sus orígenes, suele involucrarse el concepto de “Estado Fallido”1. Del mismo modo, al analizar las características propias del Estado fallido, suele hablarse de Crimen Organizado. Esta relación simbiótica cobra sentido al analizar solo una parte del panorama: varios indicadores internacionales demuestran que en aquellos Estados donde las instituciones democráticas son frágiles, el escenario es más propicio para el desarrollo de determinados grupos delictivos que se adueñan de territorios y por medio de la coacción o el ejercicio de la fuerza consolidan su posición. Sin embargo, no debemos entender esto como una premisa que no puede ser modificada, ya que la delincuencia trasnacional organizada está activa en contextos diferentes, tanto en aquellos territorios donde el Estado está presente como en los que no. Y esto se debe principalmente a la característica fundamental de este fenómeno: se trata de un fenómeno global y trasnacional que no puede ser entendido solo en base a la seguridad local de cada país o a la situación concreta de cada Estado, ni a una determinada forma o espacio físico.