Determinación de movimientos propios en la zona de Córdoba de la carta del cielo - Torres, Guillermo (1984)
Existen en el Observatorio Astronómico de Córdoba más de un millar de placas fotográficas del Catálogo Astrográfico y Carta del Cielo tomadas a principios de siglo con el telescopio astrográfico. Este material ha adquirido gran valor precisamente por su antigüedad y buen estado de conservación, y el hecho de que el Observatorio de Córdoba cuente con el instrumento original en condiciones de uso plantea el interés en estudiar la utilización de esta rica reserva de información astrométrica, en combinación con placas actuales; con el propósito de determinar movimientos propios estelares ; por otra parte , dada la coincidencia de la zona de Córdoba con la región de transición entre dos de los mejores sistemas de movimientos propios absolutos existentes en el sur (Yale y el Cabo), este material ofrece , al mismo tiempo, la posibilidad de controlar el empalme de esos sistemas.