La literatura en el marco de la enseñanza del español como lengua segunda y extranjera : Aplicaciones al campo cultural argentino - Natoli, Cecilia (2019)
La presente tesis de doctorado se propone realizar una búsqueda de caminos pedagógicos para la selección, el empleo y la explotación didáctica de textos literarios argentinos en la enseñanza del español lengua segunda y extranjera (ELSE). Asimismo, expone recorridos para el abordaje de este tipo de textos desde los niveles iniciales de enseñanza y aprendizaje de esta lengua. Para ello, la tesis plantea un itinerario por bibliografía teórica referida a la adquisición de lenguas, examina los tres enfoques pedagógicos más actualizados —comunicativo, por tareas y orientado a la acción—, estudia los vínculos entre la lengua, la cultura y la literatura, así como analiza la manera en que ha sido tomada la literatura en la enseñanza de lenguas a lo largo de la historia, y considera los aportes de la teoría literaria a la didáctica de la literatura. A su vez, esta investigación se propone dejar en evidencia la escasez de materiales didácticos destinados a la enseñanza de ELSE que den cuenta de las variedades lingüísticas y culturales argentinas, y que incluyan, de forma manifiesta, textos literarios de escritores de esta procedencia. Además, la tesis justifica que, dada la creciente importancia del español en el mundo, esta insuficiencia de materiales didácticos —que respondan a las características que describimos— representa un área de vacancia que debe atenderse. Por este motivo, la tesis plantea propuestas didácticas que parten de textos literarios argentinos, con el fin de explorar caminos de abordaje de estos textos, para promover el desarrollo de las diferentes competencias en los alumnos, así como el perfeccionamiento de las cuatro destrezas lingüísticas (comprensión lectora y auditiva y producción escrita y oral). Conjuntamente, se destaca la funcionalidad de la literatura en el aula de ELSE para desarrollo de la competencia comunicativa intercultural (CCI), que debe ser considerada en el marco de las sociedades multilingües y multiculturales contemporáneas. Por otra parte, este estudio se posiciona, frente a los materiales literarios, con una mirada práctica y se propone plantear una explotación holística de este tipo de textos, que cubre el trabajo con diferentes aspectos lingüísticos, literarios, discursivos y culturales inherentes a las obras; sin descuidar la fruición estética que estimula la literatura. Al mismo tiempo, la tesis se propone dar cuenta de los resultados de la puesta en práctica de una selección de tareas elaboradas en el marco de esta investigación. De esta manera, este estudio se presenta como un aporte original en la medida en que plantea no solo la integración de teorías de diferente procedencia disciplinaria —orientadas al aprendizaje de ELSE y al empleo de los textos literarios en este marco de enseñanza—, sino también porque demuestra la aplicación práctica de estas teorías a través del diseño de las tareas que se exponen en esta investigación. Finalmente, esta tesis se posiciona en apoyo de las políticas lingüísticas que sustentan las variedades del español que se hablan en Argentina como válidas y auténticas y como portadoras de culturas particulares de gran valor.