Museo de La Plata : Hacia una museología participativa - Marin, Cloe (2022)
Para mi proyecto final de graduación del Taller 5C Filpe-DCV-UNLP elegí trabajar con el Museo de Ciencias Naturales de La Plata (MCNLP). Una de las principales razones fue su pertenencia a la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) para devolverle algo a la Universidad pública que tanto me dio. Asimismo, fue un lugar al que disfrutaba ir en mi infancia pero que, al crecer, me alejé de él, como le sucede a la mayoría de los platenses. Mi mirada inicial fue muy crítica por ser una institución muy tradicional, siendo mi idea la de modernizarla, convertirla en un parque temático del conocimiento, incluyendo realidad aumentada y tecnología en todos los espacios posibles. Pero reconocí que esta institución es emblemática para el país, y las etapas de la historia que la atravesaron me llevaron a comprender que el museo siempre fue un lugar de batalla de ideas, lleno de contradicciones que lo hacen lo que es hoy, un reflejo de la historia del mundo, de la Argentina y de nuestra ciudad. Fue entonces que cuestioné la idea inicial de modernizar todo, entendiendo que lo tradicional también puede ser muy atractivo e interesante; que el Museo no es solo la exposición, sino que tiene muchísimo más para contar. Decidí entonces abordar a la institución como un lugar de reconciliación, donde la historia se expone y los contemporáneos podemos aprender, entender y cuestionar nuestro pasado.