Movilización, politización y nuevas formas de militancia en Chubut : Orígenes y gestación de la Juventud Peronista de Rawson - González Canosa, Mora (2018)
Es sabido que desde la proscripción del peronismo en 1955 hasta la última dictadura militar de 1976, Argentina se caracterizó por una gran conflictividad social e inestabilidad política. En el marco de ese ciclo, algunos autores han apelado al término “nueva izquierda” para dar cuenta de los procesos de movilización social, politización y radicalización que protagonizaron vastos sectores sociales, dando lugar a un conjunto de movimientos de oposición de diverso orden que incluyeron desde la revuelta cultural hasta el activismo armado. Con todo, de acuerdo a esa perspectiva, buena parte de la bibliografía ha tendido a realizar un “doble recorte” al analizar estos procesos, concentrándose en los acontecimientos y actores más resonantes. Es decir, considerando sólo los últimos tramos de esa historia -simplificando así el encadenamiento de conflictos que fue envolviendo al país tras la caída del peronismo-, y privilegiando el estudio de los “partidos armados”, invisibilizando de ese modo buena parte de los actores -políticos, sindicales, culturales, religiosos- que dieron densidad al movimiento de oposición del cual las organizaciones armadas formaron parte (Tortti, 2014: 19). Sin embargo, a nuestro juicio, perder de vista esa trama mayor en la que se inscribieron -de modo complejo y a veces tenso-, conlleva el riesgo de volver incomprensible tanto su emergencia y crecimiento, así como las adhesiones que lograron concitar. En el marco de esa perspectiva analítica, este trabajo reconstruye los orígenes y gestación de un actor que formó parte de ese vasto movimiento de contestación: la Juventud Peronista de Rawson, provincia de Chubut, entre fines de los sesenta y principios de los setenta (en adelante JP-Rw). El objetivo central es analizar los diversos grupos, afluentes e itinerarios en proceso de politización que hacia 1970 confluyeron en la organización, incorporada posteriormente a la Séptima Regional de la Juventud Peronista, estructura articulada con Montoneros. Se trata, entonces, de indagar los ámbitos de sociabilidad, así como los antecedentes ideológicos y organizativos que dieron lugar a su surgimiento. Nos referimos a un núcleo juvenil que comenzó su actividad en la militancia barrial y cultural de la asociación “El Parche”, a otro grupo forjado en el activismo gremial antiburocrático y a diversos itinerarios provenientes tanto de la “resistencia peronista” como de ámbitos de sociabilidad deportivos. Finalmente, el trabajo esboza una breve caracterización de la JP-Rw durante sus primeros años, brindando un panorama de sus principales idearios, ámbitos de inserción y estrategias de movilización, y proponiendo una periodización para futuras investigaciones más profundas sobre el actor.