Trazabilidad de procesos ágiles: un modelo para la trazabilidad de procesos scrum - Nazareno, Roberto (2013)
La trazabilidad es considerada en metodologías ágiles como un aspecto esencial a incorporar para la producción de software de calidad. Sin embargo, los procesos de desarrollo ágiles en contraposición a los procesos de desarrollo “pesados”, no permiten la aplicación directa de las técnicas de trazabilidad tradicionales. En consecuencia, es fundamental desarrollar modelos que permitan trazar los requerimientos bajo el enfoque de los métodos ágiles. En este trabajo se aborda esta problemática centrada en la metodología ágil Scrum. El modelo propuesto es desarrollado con el objetivo de brindar soporte a las siguientes preguntas de competencia: i) ¿Qué eventos originaron un artefacto en particular?; ii) ¿Qué requerimientos guiaron la generación de tal artefacto?; ¿Quiénes son los participantes involucrados en un evento dado? Las respuestas a estar preguntas asistirían las tareas de trazabilidad en proyectos ágiles tales como: Stakeholders con Requerimientos, User Stories con Versiones y Requerimientos con Requerimientos.