Psicología comunitaria y extensión universitaria: narrativas, diálogos de disciplinas e intervenciones con enfoque de derechos - Casares, Luciana (2017)
La experiencia de la formación y la práctica en extensión universitaria, considerando la apuesta de la Psicología Comunitaria, contribuyen a la definición de una identidad profesional que atienda a la co-construcción de saberes, desde el marco de la Ley de Salud Mental N° 26.657 y el paradigma de Derechos (económicos, sociales, culturales y de acceso a la justicia). En este trabajo nos proponemos analizar las intervenciones en extensión universitaria, partiendo de un análisis genealógico que permita identificar el lugar de la politización de la tarea de los/as futuros/as psicólogos/ as, así como también los valores epistemológicos que se conjugan con los saberes situados de los/as extensionistas en colaboración con la comunidad. Nos proponemos analizar las instancias de formación en clínica comunitaria en el marco del Proyecto de Extensión “Entretejiendo derechos” (2014-2017), y considerando las herramientas conceptuales y técnicas de los talleres de Psicología Comunitaria. Se problematizará el sentido que consideramos tiene esta orientación y revisaremos algunos antecedentes que reconocemos como filiatorios y que se ordenan a partir de narrativas que sitúan un posicionamiento respecto de psicólogos/as, la política y la sociedad.