Los hopis y otros pueblos del sudoeste de América del Norte - Espiro, María Luz (2016)
En este capítulo se presenta una caracterización etnográfica de los hopis y otros pueblos del Área del sudoeste norteamericano. Entre ellos se señala especialmente la práctica de la agricultura en un ambiente árido y con claros vínculos con el sistema de subsistencia propio de los grupos mesoamericanos. Se analiza su identificación como indios pueblo y su organización social y política. A lo largo del capítulo se considera el sistema de creencias y el ritual en relación con la producción económica y la reproducción social. Ello conduce a la consideración del carácter matrilineal que ha deparado el interés de muchos estudios sobre los hopis, para discutir el grado de formalidad del poder femenino. Por último se observa su relación con el sistema de reservas indio; y el modo en que el intento por dirimir los conflictos interétnicos, en torno a estas reservas, compone un nuevo estilo de vida hopi.