Los discursos bibliotecarios sobre la lectura en la Argentina durante las primeras décadas del siglo XX : Algunas claves para la constitución de un objeto de conocimiento - Planas, Javier (2019)
El objetivo del trabajo es conceptualizar la producción de un discurso sobre la lectura asociado a la expansión e incipiente profesionalización de las bibliotecas populares y obreras durante las primeras décadas del siglo xx en Argentina. Mediante un relevamiento de documentos, entre los que cabe consignar, folletos, publicaciones periódicas y libros correspondientes al período, se analiza la manera en que los actores involucrados con el hacer de las bibliotecas activaron una serie de resortes didácticos que relacionaron, por una parte, una pedagogía de la lectura; por otra, un conocimiento del espacio bibliotecario y de sus normas de uso y orden, en relación con los esfuerzos de profesionalización del bibliotecario como garante de la prolongación de la institución biblioteca. Entre las principales conclusiones, se constata la presencia de distintas relaciones de diferencia y oposición entre los participantes del campo.