Caracterización de anemómetro ultrasónico para aplicaciones marinas - Remotti, J. Marcos (2025)
El Ruido Ambiente Subacuático es un parámetro acústico característico de una ubicación geográfica y profundidad determinada del océano, mar o ambiente subacuático en general. Conceptualmente, corresponde al ruido de "fondo” remanente, en ausencia de fuentes específicas identificables. Actualmente, como consecuencia de la gran cantidad de actividades antrópicas que introducen ruido submarino, hay gran interés en medir este parámetro en distintas regiones marinas y distintos Organismos Internacionales e Instituciones han elaborado iniciativas, lineamientos y recomendaciones tendientes a estandarizar el monitoreo hidroacústico y las métricas para caracterizar acústicamente los distintos ambientes submarinos (Merchant et. al., 2022). En particular, la División Acústica Submarina (DAS) de la Armada Argentina diseñó y construyó una boya de superficie en el marco del programa PIDDEF para integrar una Estación Autónoma Marítima para el Monitoreo de Ruido Ambiente (EAMMRA), ver figura 1. Su objetivo es medir el nivel de ruido ambiente submarino (NLa), parámetro crítico en aplicaciones de predicción SONAR y monitoreo ambiental. El viento, junto con el oleaje y las precipitaciones, son forzantes naturales desde la superficie libre del mar que contribuyen a la generación de ruido subacuático, razón por la cual la caracterización precisa de las condiciones de viento en el entorno inmediato de la boya es esencial para interpretar las mediciones acústicas (Wenz, 1962). El sistema EAMMRA está equipado con sensores meteorológicos, oceanográficos y acústicos, y posee capacidad de transmisión remota de datos. Se encuentra en etapa de integración y validación, y su diseño modular permite adaptar componentes específicos a distintas misiones. La caracterización del viento en superficie permitirá correlacionar datos de ruido ambiente con modelos físicos de generación acústica, y contribuirá a una comprensión más profunda del entorno subacuático.