Inspección automática de defectos de superficie en baldosas cerámicas - Echeverz, Lucas (2018)
La industria de fabricación de baldosas cerámicas se sustenta fuertemente en la calidad de la producción lograda. En este sentido, los productos son clasificados en diferentes categorías, y su precio (o descarte) está sujeto a esto. Actualmente este proceso es generalmente realizado por operadores humanos, sin embargo muchas de las industrias pretenden aumentar el rendimiento de producción, así como los rindes, a través de la automatización del proceso. En este trabajo se propone un conjunto de algoritmos que permiten identificar defectos sobre baldosas con texturas aleatorias. El conjunto de defectos está comprendido por blobs (gotas), scratchs (rayaduras), pinholes (agujeros), esquinas, dimensión y bordes. Los resultados obtenidos demuestran que el conjunto de algoritmos desarrollado pueden ser aplicados al problema, y en el futuro ser integrados en un sistema de clasificación automático completo.