Herramientas y métodos de soporte a la trazabilidad y evolución de modelos aplicado a la producción ágil de software en ambientes de desarrollo dirigido por modelos (MDD) - Giandini, Roxana Silvia (2011)
El objetivo de este proyecto es realizar actividades de investigación y desarrollo en temas relacionados a Ingeniería de Software Basado en Modelos (ISBM) y el paradigma de Desarrollo de Software Dirigido por Modelos (MDD) en conjunción con las metodologías ágiles para la producción de software, con el interés particular de evaluar e implementar mecanismos de trazabilidad entre los distintos artefactos involucrados en el proceso de construcción de proyectos software que utilizan lenguajes notacionales estándar UML-OCLSysML y herramientas CASE de soporte a la edición de modelos. En este contexto es necesario establecer mecanismos que permitan automatizar la transformación de modelos en un ambiente de desarrollo ágil de aplicaciones conducido por modelos, considerando aspectos que incluyen trazabilidad de artefactos de modelado y evolución en un marco de trabajo cambiante.