Una aproximación metodológica para analizar los impactos del turismo en sitios de patrimonio mundial : Caso: Parque Nacional Talampaya y Parque Provincial Ischigualasto - Renzella, Luciana Belén (2017)
El presente trabajo tiene su anclaje en el marco de un proyecto más amplio de Investigación titulado “Impacto del turismo en los sitios Patrimonio Mundial en Argentina y su relación con el desarrollo sostenible” (Proyecto Bianual de Investigación y Desarrollo Proyecto I+D, 2016-2017), acreditado por la Universidad Nacional de La Plata y sobre el cual aún se continúa trabajando. El mismo da cuenta de un abordaje y estrategia metodológica basada en cómo cualificar y medir el impacto que una inscripción en la Lista del Patrimonio Mundial ha tenido sobre el desarrollo territorial del turismo y cómo éste ha impactado, a su vez, sobre los sitios inscriptos. Como caso de estudio, se hará hincapié en el conjunto territorial correspondiente al Sitio Natural Protegido y Patrimonio de la Humanidad que conforman el Parque Nacional Talampaya de la provincia de La Rioja (PNT) y el Parque Provincial Ischigualasto de la provincia de San Juan (PPI). En este sentido, para la medición de los impactos se está trabajando en el desarrollo de una herramienta metodológica para construir indicadores, basada en variables específicas para el Sitio Patrimonio de la Humanidad en cuestión. Dichos indicadores permitirán determinar cuán sosteniblemente se está gestionando el sitio desde el punto de vista turístico.