Apariencia, puntualidad y neotransgresiones: una mirada a los reglamentos de convivencia en la escuela media - Litichever, Lucía (2007)
Nos interesa analizar de qué manera las transgresiones que tradicionalmente reguló la escuela son reguladas en la actualidad, en especial, aquellas que hacen centro en la apariencia de los alumnos y el cumplimiento de los horarios escolares. Asimismo, consideraremos nuevas situaciones que se hacen presentes en el cotidiano escolar y que son objeto de regulación normativa. Hemos constituido una muestra formada por doce escuelas, seis de Neuquén y seis de Buenos Aires, contemplando la presencia de instituciones privadas y públicas, de diferentes modalidades u orientaciones y cuyos alumnos provinieran de sectores sociales altos, medios y bajos. En este trabajo tomaremos en cuenta la normativa que regula la disciplina en cada escuela y las percepciones que los alumnos tienen de ella, recabadas mediante entrevistas.