Las temporalidades de la intervención, en el campo de la discapacidad - Danel, Paula Mara (2016)
En el presente artículo compartiremos reflexiones iniciadas en el trabajo de investigación en el marco de estudios doctorales de la autora, en el que trazaba como objetivo caracterizar y analizar los procesos de intervención profesional de los trabajadores sociales en el campo de la discapacidad. Por ello, avanzaremos en dos ejes centrales, que estructuran este trabajo: Uno asociado a los procesos de autonomización de las personas con discapacidad que aparecen en las narrativas de las entrevistas realizadas, sumado a las reflexiones que junto a compañeros del equipo de investigación venimos sosteniendo en torno a la trama de politicidad incremental de los colectivos de personas con discapacidad. Otro de los ejes es el vinculado a los aportes en torno a la categoría temporalidad. En esta línea analítica nos hemos interrogado sobre los modos en que percibimos el mundo, las disposiciones a la percepción y la acción lo que nos puso en diálogo (una vez más) con los aportes bourdianos. ¿De qué manera percibimos el presente, el futuro de los otros con quienes intervenimos? ¿Es el mismo tiempo el que pensamos para los que portamos la titulación de trabajadores sociales que para los sujetos de nuestra práctica? ¿Cómo operan las estrategias de distinción?