(Bio)hackear para democratizar: producción, circulación y uso de conocimientos en la era del capitalismo informacional - Vera, María Jimena (2022)
En los últimos veinte años se ha desarrollado un movimiento de (Bio)hacking, observando variadas prácticas y formas: en algunos países más definidas y comunitarias, y en otras más desagregadas e individualistas. Este fenómeno, inserto en un contexto de capitalismo informacional y Cognitivo, nace de la cultura maker y es heredero de los valores del movimiento hacker, del acceso abierto y el software libre. Este artículo se propone realizar un recorrido bibliográfico que permita dar cuenta de su origen y relación con los valores tradicionalmente asociados a la comunidad científica junto a otros movimientos culturales para, posteriormente, analizar la relación entre producción de conocimiento en espacios de ciencia abierta dedicados al biohacking y propiedad intelectual.