Encuesta nacional de nutrición y salud - Abeyá Gilardon, Enrique (2005)
Introducción: Nunca se ha realizado en Argentina un estudio nacional con representatividad provincial que describa el estado nutricional de la población materno infantil. No obstante ello, la información producida por diversos estudios, aunque fragmentarios y/o parciales en representación territorial o de grupos etáreos, es coincidente en presentar al sobrepeso, al retardo de crecimiento, al bajo peso al nacer y a la anemia como los principales problemas nutricionales de la población materno infantil del país. Esta presunción nunca ha sido sustentada sobre información obtenida de muestras probabilísticas que representen a toda la población. Sobre estas bases el Ministerio de Salud decidió realizar la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Diseño: Descriptivo, transversal, con muestras independientes de grupos de población urbana (niños de 6 a 72 meses; mujeres de 10 a 49 años; mujeres embarazadas) con un muestreo multietápico por conglomerados de muestras independientes provinciales; regionales y nacional. Objetivo: Describir el estado de nutrición de los niños de 6 a 72 meses, mujeres en edad fértil y embarazadas. Áreas temáticas: Socioeconómica y demográfica, antropometría, ingesta alimentaria, bioquímica, salud sexual y reproductiva, morbilidad, hábitos.