El soberbio (Misiones, Argentina) como centro estratégico turístico de la región “de los Saltos del Moconá” - Barreto, Miguel Ángel (2014)
La Ley Nacional de Turismo (N°25.997) declara de interés nacional al turismo como actividad socioeconómica estratégica para el desarrollo. En este marco, el Plan Federal Estratégico de Turismo Sustentable Argentina 2016 promueve condiciones de competitividad que conduzcan al desarrollo equilibrado y sustentable del sector y a la mejora de la calidad de vida de residentes y visitantes. Basándose en estos lineamientos, la provincia de Misiones elaboró el Plan Estratégico Sustentable de Turismo, con el objetivo de generar condiciones básicas para el desarrollo socioeconómico de dos regiones, a través de los ingresos del turismo. Su propósito es la identificación de proyectos prioritarios que dinamicen y fortalezcan el desarrollo del sector. A partir de analizar estos planes, la ponencia estudia a la pequeña localidad fronteriza “El Soberbio” y su región de pertenencia, en relación a las potencialidades que presenta para el desarrollo local a través de la planificación estratégica del turismo. Esta localidad es portal de acceso a una de las regiones de mayor potencial de desarrollo turístico provincial, la “de los Saltos del Moconá”, sin embargo, presenta carencias en materia social, ordenamiento territorial, equipamientos y servicios. Aquí se analizan esos déficits y se proponen lineamientos para el mejoramiento urbano de la localidad.