Turismo cultural : Caso: Observatorio Astronómico de la ciudad de La Plata - Scorians, Francisco Miguel (2011)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo central determinar de qué manera se puede optimizar el aprovechamiento económico y el uso turístico del Observatorio Astronómico de la ciudad de La Plata, ya que se considera que éste es un lugar poco conocido, poco difundido y poco explotado. La problemática surge al comprobar que, en muchos casos, las personas no saben de la existencia del Observatorio, ni de las actividades que se realizan dentro de él, a pesar de que es considerado uno de los componentes principales del patrimonio histórico de la ciudad a la vez que es reconocido internacionalmente por su importancia científica. Las actividades de recopilación de datos e informaciones para poder arribar a un informe final se llevaron a cabo desde los primeros días de mayo hasta fines de septiembre. La hipótesis de este trabajo de investigación plantea que el Observatorio Astronómico tiene un potencial cultural, educativo y turístico que permitiría generar un polo de atracción turística para visitantes en La Plata. En cuanto al tipo de hipótesis a considerar, ésta es descriptiva.