Presentación del libro "Perspectivas de géneros y feminismos en el campo de las Relaciones Internacionales: una comunidad epistémica latinoamericana en ciernes" - Sánchez, Leandro Enrique (2024)
El trabajo de investigación que dio vida a este libro comenzó varios años antes de su publicación, y estuvo sustentado en el esfuerzo ad honorem de un grupo de personas que provenimos de diversos lugares, con trayectorias académicas distintas y que nos unimos a fines de 2019 bajo el compromiso político y académico de transformar las maneras tradicionales de construir el conocimiento, desde una mirada ontológica y epistemológica crítica. El proyecto tuvo por fin indagar y reflexionar sobre la existencia de una comunidad epistémica con perspectiva de género en el ámbito de las relaciones internacionales (en adelante, RI) en la región latinoamericana desde el punto de vista de la sociología del conocimiento científico. Partimos fundamentalmente de la tesis de Knorr- Cetina, según la cual “los productos de la ciencia son construcciones contextualmente específicas que llevan las marcas de la contingencia situacional y de la estructura de intereses del proceso por el cual son generados” (2005, p. 61). Para abordar un desafío de tales características, nos propusimos encarar la más abierta, comunitaria y democrática experiencia de construcción académica posible, que nos permitiera trasvasar las fronteras del conocimiento científico y llegar a la sociedad en general. Así, en mayo de 2021 lanzamos una convocatoria pública, abierta y de carácter internacional dirigida no solo a los espacios de formación, sino también a organizaciones sociales y políticas que tuviesen interés en participar de una obra colectiva, plural y de acceso abierto. Afortunadamente, la invitación para formar parte del libro sobre perspectivas de género y feminismos en el campo de las relaciones internacionales en Latinoamérica interpeló a un valioso grupo de personas provenientes de la academia y de la militancia feminista latinoamericana. El único requisito fue la elaboración de capítulos que tuviesen su base empírica en los artículos relevados en la primera etapa de la investigación, respetando los intereses, visiones propias y acercamientos subjetivos de cada une de les autores.