"Pro Scientia et Patria": universidad, ciencia y sociedad. El caso de la Universidad Nacional de La Plata durante el período gonzaliano (1905-1918), de María Gabriela Marano - Coscarelli, María Raquel (2007)
El propósito de la tesis de María Gabriela Marano es analizar el modelo universitario implementado durante la gestión fundacional del doctor Joaquín V. González en la Universidad Nacional de La Plata, entre los años 1905 y 1918. El estudio focaliza las relaciones entre universidad y sociedad, abordando específicamente las tensiones entre formación científica y formación profesional.