Compilación de ponencias del III Foro Latinoamericano de Trabajo Social - Facultad de Trabajo Social (2017)
El Tercer Foro Latinoamericano de Trabajo Social tiene por objetivo propiciar una instancia de intercambio, discusión política y académica, con la finalidad de profundizar los debates relacionados con las condiciones de igualdad y desigualdad social en América Latina, poniendo en juego las tensiones que se generan con avances y deudas pendientes de nuestras democracias en los últimos años. Desde su creación el Foro Latinoamericano constituye un ámbito de debate académico y compromiso ético-político, para reflexionar colectivamente acerca del momento histórico que vive la región, favoreciendo la visibilidad de concepciones en disputa; así como el desarrollo y la profundización del debate político, académico y cultural que atraviesan nuestros países y, fundamentalmente, las perspectivas del colectivo profesional en relación a los procesos de formación, investigación, extensión y múltiples posibilidades de ejercer el Trabajo Social. A partir de esta trayectoria y con el propósito de avanzar en los procesos de intercambio y reflexión en conjunto, en este encuentro nos proponemos debatir en torno a los siguientes ejes de debate: 1. Transformaciones del contexto argentino y latinoamericano en la última década en clave de igualdad y desigualdad. 2. Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual. 3. Nuevos y viejos interrogantes: las ciencias sociales ante la actual coyuntura política. 4. Balances y perspectivas sobre las políticas públicas en la región. Sus impactos en la desigualdad, la construcción de derechos y constitución de sujetos. Objetivos: 1. Generar un espacio de intercambio para el análisis sobre los procesos de transformación socio-política y cultural del Argentina y la región, sus límites y sus desafíos. 2. Poner en perspectiva y debate los proyectos académicos institucionales del Trabajo Social a luz de estas transformaciones. 3. Contribuir a la discusión y la construcción de una agenda de investigación en ciencias sociales en vinculación con la actual coyuntura política de la región. 4. Desarrollar un balance de las políticas de Estado respecto a las políticas públicas y la protección social en la región.