Efeito agudo do exercício físico sobre o estado de humor no ambiente de trabalho - Cunha Laux, Rafael (2021)
O estudo pretende verificar os efeitos de uma sessão do programa de exercícios físicos no ambiente de trabalho (PEFAT) sobre o estado de humor de servidores públicos de uma universidade. Para tanto, vinte e cinco sujeitos de ambos os sexos e fisicamente inativos, com idade média de 32,16±9,64 anos, foram submetidos a uma sessão de dez minutos de exercício físico no ambiente de trabalho. As avaliações do humor foram realizadas por meio do questionário de humor de Brunel (Brums), em três períodos: i) uma semana antes da intervenção (caracterizada como controle); ii) imediatamente antes a sessão de exercício físico; e iii) logo após a sessão. As análises estatísticas descritiva e inferencial foram realizadas utilizando o software SPSS® (versão 21.0 para Windows), com grau de significância de 5%. Observou-se que não houve mudança entre o estado de humor no período controle e pré intervenção. Na comparação entre pré e pós avaliação observou-se manutenção no aspecto vigor e uma diminuição dos sintomas de tensão (p<0,01), de raiva (p=0,02), de fadiga (p<0,01), e depressão (p<0,01) e de confusão mental (p<0,01). Uma sessão do programa de exercícios físicos no ambiente de trabalho produziu efeito agudo positivo no humor de servidores públicos no ambiente de trabalho.