La construcción de pacientes psiquiátricos en el Servicio de Admisión de un Hospital monovalente de la CABA - Rouillé, Eugenia (2021)
Esta ponencia parte de un trabajo antropológico que describe y analiza aspectos relativos al proceso de atención de los padecimientos mentales en un Hospital monovalente de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, atendiendo específicamente a los procesos de internación y externación que resultan de una compleja articulación entre las condiciones estructurales, institucionales, las normas regulatorias, las formaciones disciplinares y las singularidades de los/las profesionales implicados/as y las personas que demandan atención. En cuanto a los aspectos metodológicos, se han implementado técnicas propias del abordaje antropológico: observaciones, entrevistas en profundidad y otros encuentros conversacionales. De este modo, se han recorrido diferentes puntos de vista, posicionamientos y prácticas, identificadas a partir de las observaciones y encuentros mantenidos con trabajadores/as del Hospital. Este trabajo, específicamente se centrará en las peculiaridades que despliega el proceso de atención en el Servicio de Admisión del Hospital, el cual presenta la particularidad de constituirse en el primer espacio al que son derivadas las personas una vez que su internación fuera determinada en el servicio de Guardia. De este modo, se describirán los rasgos específicos que revela el tránsito por este servicio, focalizando en sus características de clausura, control, disciplinamiento, los criterios asumidos en la recepción de personas y el establecimiento de diagnósticos, las lógicas de funcionamiento y modalidades de abordaje, así como los procesos de institucionalización y medicalización que se desenvuelven allí de manera cotidiana. A partir de ello, se analizarán los modos en que las especificidades de los procedimientos y prácticas que se despliegan en la atención en este Servicio, contribuyen a cristalizar la construcción de las personas internadas, como pacientes psiquiátricos.