Evaluación de la actividad antimicrobiana de surfactantes catiónicos derivados de arginina en cultivos planctónicos y biofilms de bacterias multirresistentes - Grillo, Patricia Daniela (2024)
La creciente resistencia a los antimicrobianos convencionales plantea un desafío significativo para la salud pública a nivel global, lo que demuestra la urgencia de investigar nuevos agentes antimicrobianos. Entre estos, los surfactantes catiónicos ofrecen una alternativa atractiva, ya que su mecanismo de acción dificulta el desarrollo de resistencia y permite atacar formas de crecimiento protegidas, como los biofilms.Este estudio se centró en evaluar la actividad biocida de dos tensioactivos catiónicos derivados de la arginina: Nα-benzoil arginina decilamida (Bz-Arg-NCH10) y Nα-benzoil arginina dodecilamida (Bz-Arg-NHC12), frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas que presentan distintos mecanismos de resistencia antibiótica, tanto en cultivos planctónicos como en biofilms. Para ello, se realizaron ensayos en microplaca, determinando las concentraciones inhibidoras mínimas (CIM) y las concentraciones bactericidas mínimas (CBM) en cepas bacterianas de colección y aislados clínicos multirresistentes. Además, se estudió la influencia de diferentes medios de cultivo (Caldo Nutritivo, Luria Bertani y Mueller-Hinton) y superficies de contacto (poliestireno, polipropileno y PVC) en la capacidad de formación de biofilm de las cepas seleccionadas. A partir de estos análisis, se eligieron cuatro cepas representativas para evaluar la CIM en biofilms (CIMB) de los tensioactivos, empleando resazurina como indicador fluorescente de actividad metabólica. Asimismo, el método de cristal violeta (CV) fue utilizado para estimar el porcentaje de reducción en biomasa adherida tras el tratamiento de los biofilms con diferentes concentraciones de los surfactantes.En función de los criterios de Stepanović (2007), se clasificaron las cepas analizadas como fuertes formadoras de biofilm bajo todas las condiciones estudiadas. Ambos surfactantes catiónicos mostraron una actividad biocida efectiva contra las cepas ensayadas. Además, los ensayos con cristal violeta revelaron que el tratamiento con los surfactantes logró una disminución en la biomasa adherida superior al 80%.Estos hallazgos sugieren que los tensioactivos Bz-Arg-NHCn tienen un potencial prometedor como estrategia para prevenir la diseminación de microorganismos patógenos multirresistentes que forman biofilms, tales como Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.