Retórica y verdad en Platón - Rossi, Gabriela (2002)
Es tradicional, en relación al planteo platónico sobre la retórica, marcar una separación tajante entre retórica y verdad, o bien entre retórica y filosofía. Según esta lectura, que esbozo aquí muy esquemáticamente, Platón condena sin más la retórica practicada por sus contemporáneos, y enseñada por los sofistas (por ejemplo Gorgias), por encontrar en ella una práctica que se apoya en meras opiniones –o directamente en falsedades–, en lugar de mostrar el modo en que las cosas realmente son, tal como haría la filosofía, en cuyas filas milita Platón. Propongo en este trabajo una revisión de las reflexiones teóricas de Platón acerca de la retórica, esto es: sus características, su función y las condiciones de su empleo, tal como son planteadas en los diálogos Gorgias y Fedro (entre los cuales encuentro una continuidad), examen que me llevará a relativizar en alguna medida la lectura que he mencionado inicialmente en términos esquemáticos.