El desarrollo de América Latina: vis a vis la estrategia de desarrollo del Japón y la Cuenca del Pacífico - López Villafañe, Víctor (1993)
Partiendo de un análisis comparativo de las economías de la Cuenca del Pacífico y América Latina, el autor, describe los caminos contrapuestos que han tomado estas regiones. Una hacia el desarrollo y el bienestar y la otra hacia la desindustrialización, el endeudamiento y la pobreza. Los interesantes datos estadísticos aportados permiten apreciar con claridad una serie de fenómenos de tipo económico y político que suceden en las regiones estudiadas. El hecho que el 40% de las transacciones comerciales entre los países de la Cuenca del Pacífico se realicen utilizando la moneda japonesa: el yen, demuestra la creciente presencia de ese país como motor del desarrollo asiático. Esta influencia de Japón va en detrimento de los Estados Unidos, que tratan de mantener altos los índices de inversión y comercio con el área. Esta política va en detrimento del interés estadounidense hacia América Latina, provocando una des-americanización de la economía de la Potencia. Como corolario, plantea el profesor López Villafañe, que América Latina deberá estar atenta a los caminos que tomen las políticas de Japón hacia la Región, especialmente en función de las ideas acerca de "...incorporar a América Latina en consonancia con los intereses estratégicos de los Estados Unidos, como una extensión más de la nueva red periférica para el desarrollo del capitalismo del siglo XXI".