Propuesta de creación de la definición de auditoria forense tributaria en el Perú para ser aplicada en la investigación administrativa de los delitos tributarios - Miranda Avalos, Sonia Jackeline (2023)
El propósito de la presente investigación es crear una definición de la auditoria forense tributaria en la detección de evasión fiscal. El objetivo de la investigación es determinar la importancia de la auditoría forense tributaria como nuevo enfoque teórico y metodológico para aplicar en los procedimientos de fiscalización en la detección de la evasión fiscal con indicio de defraudación tributaria por parte del auditor SUNAT. En relación a la metodología la investigación fue cualitativa – descriptiva, para el recojo de información se utilizó el método de revisión bibliográfica – documental. Los resultados muestran que en América latina y el mundo es muy poco estudiado el fenómeno de auditoria forense tributaria y en relación a la aplicación del concepto propio de auditoria forense tributaria solo una investigación la ha realizado siendo del país de Bolivia y el segundo país sería Perú con la presente investigación, los demás países en su generalidad consideran a la auditoria forense como una herramienta de eficacia en el control y detección de los delitos tributarios tales como Colombia, México y Panamá. Se concluye, que la auditoría forense en su generalidad se presenta como una herramienta para las instituciones encargadas de la gestión de los tributos en la investigación, lo cual evidencia su poco estudio y aplicación, donde paradójicamente se pueden obtener pruebas y evidencias acerca de la consumación de la evasión tributaria como tipo de fraude financiero con la metodología de la auditoria forense tributaria como nuevo enfoque en la ciencia forense.