Análisis del desarrollo de un proceso de auditoría administrativa en las pymes de la localidad de Escárcega - Gómez Camal, María del Carmen (2022)
La Auditoría administrativa es la técnica más utilizada dentro de las organizaciones. Gracias a su implementación y desarrollo, la alta dirección encuentra un mecanismo de control que permite conocer el estado actual de sus procesos y la veracidad de la información. Este proyecto de investigación analizó el desarrollo de un proceso de auditoría en las pymes de la localidad de Escárcega. El proceso de investigación cuenta con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo; se utilizó un cuestionario, verificando su validez y confiabilidad mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach. Posteriormente, se realizó la colecta de datos mediante un muestreo probabilístico por racimos así se obtienen los resultados; estos muestran que el 50% de las Pymes aseguran conocer un proceso de auditoría administrativa que es interpretada como una estricta supervisión; por lo tanto, es preciso que los responsables de los negocios rompan con el miedo y se atrevan a llevarla a cabo.