Los historiadores rioplatenses del siglo XIX : Notas para un retrato colectivo - Sansón Corbo, Tomás (2003)
Para identificar las características de aquellos que contribuyeron a "fundar" las nacionalidades argentina y uruguaya en el siglo XIX intentaremos realizar un "retrato colectivo" basándonos en las biografías de algunos de los más destacados historiadores argentinos -Carlos Calvo (1822-1906), Juan Manuel Estrada (1842-1894), Vicente Fidel López (1815-1903), Bartolomé Mitre (1821 -1906), Manuel Ricardo Trelles (1821-1893), Pedro de Angelis (1784-1859) y uruguayos -Juan Manuel de la Sota (muerto en 1858), Clemente Fregeiro (1853-1923), Francisco Berra (1844-1906), Andrés Lamas (1817-1891), Alejandro Magariños Cervantes (1825-1893), Francisco Bauzá (1849-1899), y Ángel Floro Costa (1838-1906)-. Como toda selección puede merecer reparos, de todos modos consideramos que es un grupo representativo.