Metales pesados en el estuario de Bahía Blanca y su relación con los niveles de metalotioneínas en neohelice granulata - Buzzi, Natalia Sol (2019)
En el Estuario de Bahía Blanca se ubican varios puertos, ciudades y uno de los complejos industriales más grandes de Sudamérica. En el presente trabajo se analizó la concentración de metales pesados en los sedimentos y en el material particulado en suspensión (MPS) y su relación con los niveles de metalotioneínas (MTs) en el cangrejo Neohelice granulata de dos sitios del estuario sometidos a diferente impacto antrópico. Los metales pesados luego de la digestión de la muestra en medio ácido, fueron leídos mediante ICP-OES y las MTs fueron determinadas por espectrometría UV-visible. Se encontraron diferencias altamente significativas en el contenido de MTs entre ambos sitios y entre cangrejos machos y hembras. Esto posiblemente se deba por un lado al distinto impacto antrópico recibido en cada sitio reflejado a su vez en la concentración de metales pesados en sedimentos y MPS; y naturalmente por el sexo.