La web semántica como plataforma para sistemas de recomendación - Zuccarelli, Guido (2015)
En la actualidad los Sistemas de Recomendación se han convertido en una de las herramientas más importantes en los sitios web que ofrecen diversos tipos de contenido a sus usuarios. La implementación de estos en determinados contextos puede requerir de una fuente de datos que proporcione la información necesaria para que puedan cumplir su objetivo exitosamente. La Web Semántica ofrece determinadas características que parecen posicionarla como un gran candidato como plataforma para abastecer de la información necesaria mencionada anteriormente. En esta tesis se evaluará la viabilidad de sacar provecho a la Web Semántica para la construcción de un Sistema de Recomendación bajo el contexto de Reviews de ítems mediante establecer y documentar una estrategia que involucra pasos de obtención, extracción, evaluación, curado, integración, publicación y explotación, la cual fue utilizada para construir una aplicación de ejemplo. Se detallarán cada uno de estos pasos incluyendo las herramientas utilizadas para llevarlos a cabo (además de la mención de otras herramientas posibles), así como también los resultados obtenidos luego de la conclusión de cada uno de estos. Por último se presentarán las conclusiones, trabajo a futuro y artículos derivados de realizar la tesis.