Barreras de género en el acceso al sistema de salud de varones adolescentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Tajer, Débora Judith (2019)
Este artículo presenta avances respecto de los objetivos planteados en la investigación UBACyT 2017/2019 “Barreras de género en la prevención y atención de la salud de varones adolescentes significados y prácticas de usuarios y profesionales de la salud”. A partir de los resultados obtenidos en el Proyecto UBACyT 13/16 “Equidad de Género en la Calidad de Atención en Adolescencia”, se identificó la dificultad para incluir las experiencias y necesidades específicas de los varones adolescentes en el diseño de los modelos clínicos dirigidos a esa franja etaria y etapa vital (Tajer et al, 2014, 2015). Por esta razón, se decidió indagar la dimensión subjetiva de género en las prácticas que el sector salud dirige a la prevención y atención de la salud de los varones adolescentes, desde una perspectiva de salud colectiva, género y subjetividad. El supuesto que guía la investigación está centrado en la invisibilidad de componentes de la dimensión subjetiva de género en las prácticas que el sector salud dirige a la prevención y atención de la salud de los varones adolescentes, lo cual podría traducirse en distintas barreras de accesibilidad para estos últimos. La presente investigación tiene un diseño exploratorio y comprensivo. En el caso de este estudio es el modo de aproximarnos al entramado de decisiones y actuaciones de los/las profesionales del sector salud y de los varones adolescentes.