Una taxonomía de servicios geográficos para facilitar la identificación de componentes - Saldaño, Viviana E. (2008)
Los paradigmas de programación han debido adaptarse a los nuevos requerimientos de los desarrolladores. Uno de los enfoques que cuenta con mayor interés, es el que se conoce como Desarrollo de Software Basado en Componentes (DSBC). El mismo, se basa en la utilización de componentes software ya desarrollados OTS (Off-The-Shelf), que son combinados adecuadamente para satisfacer los requisitos del sistema. En este contexto de desarrollo, cobran especial importancia los procesos de búsqueda y selección de componentes OTS. Estos presentan serias limitaciones, tales como no disponer de documentación suficientemente expresiva de los servicios requeridos a los componentes, que garantice una búsqueda efectiva de los mismos. Nuestro trabajo consiste en la definición de una taxonomía de servicios para sistemas de información geográficos (GIS), la cual brinde utilidad al proceso de búsqueda de componentes en ese dominio. En este artículo, presentamos la taxonomía y un caso de aplicación de la misma que muestra la viabilidad de la propuesta.