Aurelio González, "México tradicional, Literatura y costumbres" : Ciudad de México, El Colegio de México, Centro de Estudios Lingüísticos y Literarios, 2016, 387 pp. - Stecher, Cecilia (2018)
Aurelio González nos presenta México tradicional, literatura y costumbres editado por el Colegio de México en el 2016. Como tema principal abarca la literatura tradicional en relación con la cultura y las costumbres de un país como es el de México. En este sentido, subdivide los temas en los diferentes géneros y tópicos populares existentes en el México actual desde los tiempos de la conquista y la preconquista con lo español y lo de los pueblos originarios. Reúne en este compilado tres grandes categorías que conforman el sentido de lo mexicano, por un lado el análisis de los corridos, los romances, los cuentos y leyendas; por otro las fiestas populares como el carnaval, el Día de los Muertos, Semana Santa y la Navidad; y por último los símbolos tradicionales de la zona como el gallo, el caballo y la pistola. Retoma, de este modo, la importancia de ciertos personajes existentes en la literatura popular como la llorona, la mujer infiel, que tiene su representación en romances, corridos y cuentos, entre otros. En este sentido, recupera también el rol de la mujer dentro de la jerarquía familiar y cuentista, la importancia de los bailes en relación con las historias que se narran y con las canciones líricas y/ o narrativas existentes en la zona de México.