Uso de patrones en el proceso de construcción de escenarios - Ridao, Marcela (2001)
En este trabajo se ha propuesto una heurística que incluye el uso de patrones en el proceso de construcción de escenarios. La formulación y aplicación de esta heurística permitió arribar a las siguientes conclusiones: Las regularidades existentes en los escenarios son independientes del problema, ya que se basan en la relación de los componentes del escenario y no en particularidades del dominio. Por otra parte, las regularidades son suficientemente nítidas como para ser utilizadas en la creación de patrones. El uso de un enfoque basado en patrones fabricó un punto de vista suficientemente preciso como para hacer visibles ambigüedades e imprecisiones en escenarios de muy buena calidad que habían sido objeto de procesos de certificación previos. La aplicación de la nueva heurística a casos de estudio preexistentes permitió obtener escenarios de mejor calidad que los obtenidos con anterioridad, especialmente en lo que se refiere al contexto temporal y a los episodios. Se observó que un porcentaje importante de escenarios de los casos de estudio adolecían del defecto de una mala definición del contexto temporal con sus consecuencias sobre los episodios. Una brecha temporal no es una cuestión menor, ya que significa la existencia de escenarios no descubiertos o parcialmente empotrados en otros, lo que naturalmente provoca una solución de software diferente de la que realmente se necesita Puede afirmarse que los patrones obtenidos son verosímiles ya que aproximadamente el 93% de los escenarios de los casos de estudio analizados pudieron ser reflejados en los mismos. Los patrones de escenarios permiten reusar información con un alto grado de abstracción, ya que constituyen una guía en un proceso bien determinado y claro de reuso. El uso de patrones en el proceso de construcción de escenarios enriquece las heurísticas existentes, ya que brinda orientación en el proceso de construcción y además ofrece una fuente de confirmación del escenario en desarrollo. De este modo, mejora la calidad de los escenarios producidos y se reduce el tiempo utilizado en escribir los escenarios. La selección del patrón no es un proceso intuitivo, sino que cuenta con un árbol de decisión que permite elegir el patrón, o la familia de patrones, con un alto grado de certeza. El segundo árbol de decisión permite seleccionar más específicamente el patrón dentro de la familia de patrones determinada por medio del primer árbol, y confirmar el escenario en desarrollo, contrastándolo con la estructura del patrón seleccionado.