Estado actual de la investigación: "La invención de nuevos dispositivos: el 'montaje del marco de la escena' en una clínica de la esquizofrenia" - Zanchettin, Joceline Fátima (2012)
La presente investigación aborda el campo teórico y clínico de la psicosis esquizofrénica a partir del psicoanálisis desarrollado por Sigmund Freud y Jacques Lacan. Adoptamos como eje, la definición de estructura clínica planteada por Lacan, pero problematizamos el abordaje de la psicosis esquizofrénica en términos de déficit, sosteniendo el carácter transclinico de los conceptos que fundan el campo psicoanalítico freudiano-lacaniano. Sostenidos en la hipótesis de que el sujeto en la psicosis esquizofrénica habita un campo de imágenes cuya fijeza paraliza al cuerpo en una suerte de despedazamiento, investigamos el enmarque, la pertinencia y la eficacia de una modalidad de intervención clínica que apunta al “montaje del marco de la escena” en el tratamiento psicoanalítico de la psicosis esquizofrénica. Tal intervención, que recurre a las coordenadas temporo-espaciales propias de la puesta en escena, tiene por meta la construcción de un campo subjetivo en la esquizofrenia: o sea, la inclusión del sujeto en la escena del mundo. La casuística nos permitirá evaluar la eficacia o el logro de tal intervención, planteado en términos de suplencia (lazo social).