La lengua y el cuerpo : Preparativos para una arqueología - Ennis, Juan Antonio (2021)
En 1977, Raymond Williams ponía prácticamente en el umbral de su ensayo sobre Marxismo y literatura, un capítulo (el segundo) dedicado al problema de la lengua, en inglés, "Language”. El capítulo se abría con una clara y sintética exposición de un problema que atravesaba las humanidades desde hacía tiempo ya: "Una definición del lenguaje es siempre, implícita o explícitamente, una definición de los seres humanos en el mundo” (Williams, 1977, p. 21). En las líneas siguientes, subrayaba cómo el esfuerzo por distinguir otras categorías –como "mundo”, "realidad”, "naturaleza”, "humano”– con respecto al lenguaje "constituye una parte importante de la historia del pensamiento”, y una particularmente esforzada, dado que se trata de construcciones en el lenguaje.