El registro de Lycophytas primitivas en la Formación Rio Seco de los Castaños, Bloque de San Rafael, Mendoza - Morel, Eduardo Manuel (2006)
La Formación Río Seco de los Castaños (González Díaz, 1972, 1981), fue asignada originalmente como 'pre-Carbónico' del Bloque de San Rafael. Su sección tipo se encuentra en el extremo sur del Cañón del Atuel, entre Valle Grande y Dique Nihuil. Asomos importantes se presentan también en otros sectores de la cuenca como en la zona de Agua del Blanco, Lomitas Negras y Rodeo de la Bordalesa. Es importante destacar que ésta unidad fue considerada dentro de la denominada “Serie de La Horqueta” (Dessanti, 1956), siendo diferenciada de la misma por sus características netamente sedimentarias en trabajos posteriores de González Díaz (1981) y Núñez (1976) y asignada tentativamente al Devónico por el hallazgo de un coral del género Pleurodyctium (Di Persia, 1972; Criado Roque e Ibáñez, 1979). Poiré (2002) efectuaron un análisis sedimentológico con reconocimiento de la icnofauna presente en el perfil de Agua del Blanco.