Impacto del pastoreo del ganado bovino en los cursos de agua de pastizales del ecotono fueguino - Diodato, Soledad (2019)
En la zona ecotonal de Tierra del Fuego no se conoce hasta el momento el efecto del pastoreo bovino sobre los cursos de agua que sirven como abrevaderos naturales del ganado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado ambiental de arroyos someros en pastizales con y sin pastoreo bovino. Durante enero de 2018 se seleccionaron cursos de agua en tres pastizales para cada condición, se registraron variables fisicoquímicas y se determinaron parámetros químicos y microbiológicos indicadores de calidad del agua. En promedio, los sitios pastoreados presentaron mayores valores de silicatos, DBO y bacterias coliformes, y menores concentraciones de nitrógeno, fósforo y clorofila a. Aunque el Análisis de Componentes Principales no mostró una separación clara de los sitios de acuerdo a su condición de pastoreo, el índice de calidad de aguas reveló mejor calidad en los sitios no impactados por pastoreo.