Avance del agronegocio y el capital financiero sobre el sector agropecuario argentino y sus implicancias sobre el desarrollo de los territorios rurales: un estudio de caso - Iscaro, Mariano Ernesto (2016)
Este trabajo es un avance de tesis de Doctorado FaHCE UNLP. La misma se encuentra en etapa avanzada, y lleva el título de Territorios del agronegocio: La redefinición de la dimensión económica – profesional de la actividad agropecuaria en los pueblos rurales pampeanos a partir del avance del modelo producción de los agronegocios (1990 – 2014). Para este trabajo se plantea movilizar los conceptos de territorio y ruralidad para observar el accionar de los actores que cohabitan el espacio social de los pueblos. Se busca identificar cuáles son los cambios impulsados y como inciden en la dinámica económico – profesional de los pueblos. Dado que las territorialidades de los nuevos actores van expandiéndose sobre aquellas arraigadas en el espacio social local, se instalan tensiones y disputas en múltiples dimensiones (políticas, de saberes, de paradigmas tecnológicos, de formas de relacionamiento con el espacio local, de concepciones sobre la distribución de recursos, etc.), que generan cambios en el territorio.