Los vertebrados pequeños en la subsistencia de cazadores-recolectores de ambientes fluviales y marinos de Patagonia central (Chubut, Argentina) - Svoboda, Ariadna (2019)
El propósito de este trabajo es evaluar el papel de los vertebrados pequeños en la subsistencia de cazadores-recolectores que ocuparon distintos entornos acuáticos de Patagonia central (Chubut) durante el Holoceno tardío, representados por ambientes fluviales (el valle inferior del río Chubut, y la cuenca del lago Musters) y marinos (la costa norte y la desembocadura del río Chubut). Sobre la base de la estructura de recursos faunísticos particular de cada ambiente se planteó un modelo predictivo de subsistencia y se derivaron expectativas zooarqueológicas que fueron contrastadas mediante el empleo del análisis de la diversidad y abundancia taxonómica. Los resultados muestran que la explotación de vertebrados pequeños fue variable y que no alcanzan los factores economicistas para explicar esta variación.