Ecualizador urbano ciudad contemporánea - Remes Lenicov, Pablo (2023)
El texto reflexiona sobre la ciudad contemporánea como un sistema complejo, mutable y auto-organizable, que trasciende los límites tradicionales entre lo natural y lo artificial. Se propone pensar el espacio urbano a partir de datos, memoria e información, construyendo lugares como resultado de procesos proyectuales más que de formas preexistentes. A través de distintos “modos de ciudad” —autosuficiente, mercado liberado, público, de conexiones, controlado, genérico, poroso, natural, temporario, enterrado, de objetos y de campo— se exploran alternativas de organización espacial. El proyecto urbano se entiende como un proceso de generación, transformación y ecualización de modelos arquitectónicos y territoriales, que culmina en escenarios híbridos capaces de adaptarse al contexto y de propiciar nuevas formas de habitar.