El espectador como objeto específico : Estudio de una obra de Robert Morris - Martínez Castillo, Patricia (2016)
El presente trabajo fue elaborado en respuesta a una consigna propuesta en el contexto de las clases prácticas de la cátedra de Historia de las Artes Visuales VIII, en el segundo semestre de 2015. Consiste en un análisis en el que se observa y se pone en relación el entramado textual que involucra una obra, a través del cual se busca ampliar la comprensión de un movimiento neovanguardista como el minimalismo. Con este objetivo, se estudia la instalación de 1964 de Robert Morris en Green Gallery (Nueva York) en relación con un texto del artista y otro del crítico de arte Michael Fried, publicados posteriormente en la revista Artforum. El análisis focaliza en el funcionamiento del dispositivo, en particular, en cómo los elementos que conforman la instalación y su relación con el espacio generan un ambiente teatral donde el espectador puede considerarse un elemento más de la obra minimalista.