El relato sobre la muerte de la historieta argentina en la década del noventa - Caraballo, Laura Cecilia (2008)
El escrito se inscribe en la investigación La historieta argentina contemporánea y los nuevos medios de comunicación, realizada en el marco de la Beca de Iniciación a la Investigación o Desarrollo Científico, Tecnológico y Artístico, UNLP, año 2008. El plan de trabajo plantea el relevamiento, búsqueda y análisis de historietas publicadas en nuestro país desde el comienzo de la década del noventa hasta la actualidad y de los discursos asociados a este campo. Aquí se esbozan aspectos referidos específicamente al primer corte temporal, establecido entre los años 1992 y 2001. A partir del establecimiento de un primer estado de la cuestión, hallamos algunos aspectos recurrentes que determinan el funcionamiento social del dispositivo historietístico en argentina en la década analizada. A partir del establecimiento de un panorama general sobre funcionamiento del campo, indagamos sobre los metatextos, los discursos relacionados con su situación y su crisis. Rastreamos la construcción del relato sobre la muerte de la historieta argentina, cuestión directamente vinculada a su crisis editorial.