Validación Cuestionario ANDES sobre educación ambiental, sostenibilidad y uso del tiempo libre en docentes universitarios de Chile y Argentina - Vásquez Cerda, Pablo (2025)
Con el objetivo de diagnosticar el estado actual de las prácticas docentes, su relación con la educación ambiental y el uso sostenible del tiempo libre, se presenta la etapa inicial de validación de un cuestionario de carácter cuantitativo. Se integra como complemento a la discusión crítica, con una perspectiva evaluativa que permita enriquecer la reflexión sobre las prácticas corporales y del uso sostenible del tiempo libre, en el presente contexto de crisis climática globalizada. Como parte de la tesis doctoral sobre —representaciones sociales docentes y racionalidades educativas sobre educación ambiental y sostenibilidad en Chile y Argentina—, se presentan los avances metodológicos con énfasis en la construcción de un cuestionario que permita operacionalizar las representaciones docentes socioambientales y relacionarlos con el uso sostenible del tiempo libre. Este trabajo se centrará en describir detalladamente el proceso metodológico de construcción y validación del cuestionario propuesto. No obstante, más allá de su aplicación, se espera que sus resultados contribuyan a fomentar una discusión crítica sobre los modelos de desarrollo sostenible, así como a promover una reflexión en torno a las prácticas corporales y el uso sostenible del tiempo libre y su relación con el medio ambiente.