Viaje en trenes imaginarios: historias del andén - Adrover, María Fe (2010)
“Viaje en trenes imaginarios: historias del anden” fue un trabajo de Tesis que tuvo como producto final la realización de un documental periodístico, un libro testimonial y una muestra fotográfica donde se reconstruyó a partir del relato de adultos mayores la historia del ferrocarril en la Región Sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Las creaciones realizadas estuvieron planteadas como aportes comunicacionales que ayudaran a recuperar la memoria y la participación social de estos actores, como forma de aplacar la marginación en la que están inmersos en el sistema económico, político y social actual. A modo de recorte, se trabajó con los recuerdos de distintos entrevistados en seis pueblos de la región sudeste de la Provincia de Buenos Aires: Berisso, Ensenada, La Plata, Brandsen, Bavio y Punta Indio (Verónica y Pipinas). Además, para lograr una óptima recuperación histórica se consultó a distintos especialistas y fuentes bibliográficas que ayudaron al análisis de dichos testimonios.