Gestión integral sostenible de residuos agroindustriales - Sorichetti, Antonela E. (2025)
La gestión sostenible de residuos agroindustriales presenta desafíos ambientales, económicos y logísticos. La creciente generación de residuos y su dispersión geográfica dificultan soluciones centralizadas para su gestión, la cual puede verse beneficiada por la adopción de modelos matemáticos y herramientas computacionales para optimizar la infraestructura y la eficiencia del sistema. En este contexto, los modelos de localización de instalaciones, gestión de inventarios y ruteo de vehículos son clave para mejorar la logística de recolección, reducir costos y minimizar el impacto ambiental. Esta investigación integra modelos de optimización, Sistemas de Información Geográfica (SIG) y ciencia de datos para apoyar la toma de decisiones en la localización de plantas de tratamiento y valorización de residuos. El estudio se focaliza inicialmente en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, considerando una red integrada de generación, acopio, reciclaje y tratamiento de residuos (incineración, pirólisis, biogás, compostaje, entre otros). Se busca minimizar costos, reducir la huella de carbono y maximizar el impacto social mediante el desarrollo de modelos matemáticos y el análisis espacial con SIG. Los resultados preliminares sobre la logística inversa para el caso particular de envases vacíos de fitosanitarios muestran un potencial de mejora significativa en eficiencia, reducción de costos y emisiones de CO₂. La integración de estas herramientas permite diseñar estrategias adaptadas a condiciones locales. Futuras líneas de trabajo incluyen la aplicación de esta metodología a otros residuos y regiones, fortaleciendo la sostenibilidad agroindustrial y la economía circular.